Вэмаяковский и Аэспушкин

Михаил Тищенко
     Вэмаяковского, как самоубийцу, не пустили в рай, в ответ - он послал куда подальше распорядителей и заявил:

     не в раю, не в дому,
     но со встречным вместе
     буду рифму свою
     почитать за крестик

     Покачали головами небесные ангелы, сказали, мол, что с него взять, пусть почитает..
     С тех пор ходит Вэмаяковский по миру, невидимый, нашептывает рифмы поэтам, а с рифмами его, просачиваются в их отношения к женщинам, детям, семье, власти, жизни и его взгляды.
     Вот недавно поэт такой-то повесился, а такой-то и сейчас  гордится тем, что у него одновременно три любовницы и несколько детей от разных других. И поэт вроде он так себе, но - как Вэмаяковский. Третий же взял за пример другую черту своего вдохновителя и скандалит, где только может, в лицо оппонентам говорит разные нелицеприятности.
     А сколько их, поэтов, которые в глаза власти смотрят и стараются быть ее провозвестниками?  А потом накладывают на себя руки, не в силах выбраться из водоворотов, в которые она их затягивает...
     Качают головами ангелы, ходит Вэмаяковский по Руси, нашептывает рифмы свои и ритмы. Излучает мощнейшую ауру обаяния.

    Аэспушкин глядел-глядел с небес на вечного пилигрима и спустился к нему поговорить. Словно два солнца совместились в одно.
    Спрашивает Аэспушкин Вэмаяковского:
- Ну что, разрушил буржуазную культуру, Вова? Низвергнул аристократию?
- Как видишь, Саш… Все вокруг сегодня несчастные, зато все ищут теперь счастья внутри себя. Посмотри, сколько авторов на Стихире, полстраны стихи пишет, и я им помогаю!
- А не скучно ли бродить постоянно среди графоманов и подсказывать им?
- Нет, я пролетарский провозвестник, а графоманы - пролетарии поэтического труда, я не верю ни в счастье, ни в рай, я верю только в стремление к ним и в громкие слова, которые дорогу освещают...
    Покачал головой Аэспушкин, сказал “Бог тебе в помощь!” и вернулся обратно на небо. А Вэмаяковский отправился дальше бродить по земле русской, светить везде своими рифмами и идеями.