Тост

Зоя Размыслова
                «…  Извне веселье – весна идёт,
                а внутри меня нету радости…»
               Шергин Б.В. Дневник. Апрель 1945 г.
Извне блистают небеса, весельем тешит день.
И солнце щедрое глядит сквозь листьев пёстрых сень.
Мозаика пятнистых лап колеблется слегка.
Танцуют блики на столе по воле ветерка.
А в сердце в саване льняном ночная бродит тень.
Работа валится из рук. Сковала тело лень.
Ничто не радует, не злит. Удачи нет ни в чём.
И остов чувств давным-давно разбит параличом.
В бокале сладкое вино забвение сулит.
Лишь яд спасительный ещё привычно веселит.
Поднимем тост. Пусть вялый лист на землю упадёт.
Пройдёт зима. Под ним трава, согревшись, прорастёт.
И солнце щедрое опять начнёт вовсю палить.
И мы опять начнём желать, и верить, и любить!
                Октябрь 2020