имя

Елена Нигри
«Что в имени тебе моем?»
Оно обычно и с другими схоже,
Иль даже звук его тебя тревожит,
Рождая в сердце не угасший пламень?
Что говорить: ведь и мое не камень,
И растопить его совсем не сложно,
Но что как чувство это было ложно,
И понапрасну каждый миг на страже
Не зова - отклика. Кто ныне скажет?
И кто над памятью своею властен,
Ведь это не слуга и не дитя,
И даже если поугасли страсти,
И ты произнесёшь его шутя,
Душа твоя в былое окунётся,
И чувство прежнее -
пускай на миг - вернётся...