Отговорки

Сергей Малёшин
Тысячу причин найти не сложно,
Чтобы оправдать нежелание, лень
И услышать, как следствие, можно
Знакомую болтовню – дребедень:

Я, мол, по уши с головою в работе;
Мне с утра, мол, тяжелее вставать;
Или вот: сам попробуй-ка тоже,
Начал лучше бы меня понимать.

Отговорки, пустословие, вздохи.
Жалость взывают, пускаются в плач.
Вынуждают сангвиников позже
Флегматикам советы давать:

Не ленись, начинай дело смело;
Доводи быстрей до конца.
Поймёшь: отговорками только
Убедить можно лишь слегонца.

13.10.2021