Рябиновый пир свиристели

Сергей Маркус
РЯБИНОВЫЙ ПИР СВИРИСТЕЛИ

                «Чу! Нежные звуки свирели…»

                «Свиристели» - рассказ Александра Сергеевича Баркова


     Рябиновый пир свиристели –
     Все страхи зимы отлетели
     В тяжёлые сосны и в ели.
     Скорее, на помощь, метели!

Сжигают морозом багряным,
Сжимают сок сладкий и льдистый.
Над ними смеются: мол, пьяны!
Напрасно, их действия чисты.

Один хохолок чего стоит –
Не всякому есть, чем гордиться,
Не каждому небо откроет
Такой красоты, чтоб светиться!

И гнёзда ведь вьют на вершинах
Шумящих, гудящих и хвойных.
И песни их нежны и длинны,
А плачут и любят просторно.

Гляди, к нам в российские зимы
Свистят свиристелевы стаи.
Мы любим их крики незримы,
И кормим в рябиновом рае.

Когда полюблю, то невесте
Найду сотни ягод рубинных.
Любовь надо сладко кудесить,
Чудачить, смешить беспричинно.

Что слаще, чем «сви-ри-ри-ри-ри»!
Мы также ведь свечи сжигаем,
Когда, в пробужденье Псалтыри,
Душой в облака возлетаем.

Когда я умру – прилетайте
К надгробному камню со свистом,
И в стаи свои поднимайте.
Хочу быть, как вы, голосистым!

     Рябиновый пир свиристели –
     Все страхи зимы отлетели
     В тяжёлые сосны и в ели.
     Скорее, на помощь, метели!


НА ФОТО: Александр Павлов «Рябиновый пир. Свиристель» - Волгоград, январь 2021 г. (С).

25 декабря 2021 года - Свиристель, или обыкновенный свиристель (на латыни Bombycilla garrulus) - певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.

"Мол, пьяны!" -  Особенность диеты свиристели в холодное время года - использование в пищу ягод и плодов, как правило, уже изрядно подбродивших, - часто высмеивается авторами, ведь этот рацион влияет на поведение птиц, их моторику.
 
Чашеобразное гнездо из травы, волос, мха и ветвей хвойных деревьев строится в верхней (!) кроне деревьев.

Держатся большими стаями. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной.

«Найду сотни ягод…» - Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами.

Песня свиристеля это журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели.