Раздружились?

Яцевич Надежда
Рецензия на «Книги горой на помойке» (Валентина Бутрос)

И вот под снегом иль дождём
намокшие страницы.
Принять то невозможно, что
так с книгой поступили.
Возможно, помнят о былом
намокшие страницы,
как приносили книгу в дом,
читали... раздружились?
Нанёс наш век книгам урон.
Они не заслужили.
Их заменил теперь айфон.
И "лайки" заменили.
Сколько прочитанных томов!
Сколько не читаных томов!
Ведь в книге мысли жили.
И образы прошлых веков
нам книги доносили.
Как было? Что и как?
Укор. Не слышен возглас тихий:
за что вы нас? Как вышло то, -
из жизни книгам выпасть.
Мол, книга нынче новосёл.
Мол, "в цифре" жизнь продлится.
И оцифрованная новь,
названьем прежним "книга",
наше изменит бытие, взрастив
другую личность. Коль нивелируется
роль, служившей людям книги,
ответственность перед собой
покинет, не покинет?


Яцевич Надежда   12.12.2021 12:25