Загадка про волшебного кролика

Жанна Синючкова
Живет он в Китае. Встречается редко.
Недавно учеными взят на заметку.
Зверек на больших обитает высотах,
Поэтому редко мы видим с ним фото.
Размером гораздо он меньше, чем кошка,
А вот хомяка он крупнее немножко.
Он милый пушистик. Округлые ушки.
Есть пятна на шее, на лбу и макушке.
Малюсенький хвостик, короткие лапки…
Нельзя не сказать об особой повадке:
Он на зиму сено себе запасает –
Сначала траву очень ловко срезает,
На солнышке сушит. Потом ее прячет.
Не будет малыш голодать это значит.
Он в зимнюю спячку впадать не желает,
Активность и ночью, и днем проявляет.
Его звонкий писк слышен даже в округе:
«Опасность! Спасайтесь, друзья и подруги!»
Впервые экологом* был он замечен –
Почти сорок лет пробежало с той встречи.
В «Небесных горах»** был зверек обнаружен.
Из листьев и трав рацион ему нужен.
Относится к виду пищух эта кроха.
Умеет он прятаться в скалах неплохо! 
Его популяция снизилась, дети, –               
Не более тысячи их на планете.
Зовут по-научному так: “Или пика” (Ili pika).
Ты имя второе его назови-ка!
Он скрытен – снять трудно с ним видеоролик,
Ведь это волшебный, друзья мои,..
                кролик





*Специалист по охране окружающей среды Ли Вэйдонг обнаружил зверька в 1983 году, и назвал его Ili pika, так как эта встреча произошла рядом с городом Или.

**«Небесные горы» – так называют горы Тянь-Шаня в Китае. Они являются достаточно древними по геологическим меркам. Им не менее 400 миллионов лет.