Н. Новогодняя неврастения

Анатолий Просняков
(опубликовано 25 декабря 2021 года)

Не жду впервые Новый год,
Он мне совсем уже не нужен,
Ведь там  краса с косою ждет –
Возможно, в новогодний ужин.
Все больше-больше (просто смех)
Нас удивляют чем-то новым –
Больными объявляют тех,
Кто не болел и был здоровым.
Кто патриот – тот стал агент,
Кто был врагом – стал патриотом,
Везде звучит дивертисмент,
Был в норме – станешь идиотом!

Нет, не хочу я в Новый Год!
Мне б в детство, мне б прижаться к маме,
Где было ясно, без забот,
Где счастье шествовало с нами!
Где вы, советские года?
Где было просто и понятно,
Где общею была беда
И лишь на Солнце были пятна…
Где – красный галстук на груди,
Простые школьные одежды…
У детства были впереди
Одни лишь светлые надежды…

Все ближе-ближе черный год,
Нет, не хочу туда, поверьте –
Там будут хаос и разброд,
Там будут горести и смерти.
Как будто воздух отберут,
Как будто давят выше меры,
И мысль: когда же Божий суд?
Ведь не осталось больше веры…
И жду опять, что Дед Мороз
Очистит воздух над Россией,
Чтоб смог я все же, гол и бос,
Разделаться с неврастенией!

Буква О: http://stihi.ru/2021/12/26/3842