Памяти Советского Союза

Гуськов Алексей
А он погиб не сразу, не за миг.
Хрипел с пробитым корпусом на рифах,
Наполнив и историю, и мифы
Сюжетами последних дней своих.
А он не ожидал вот так уйти.
Летел вперёд неуязвимо-грозный.
И старый капитан орденоносный,
Казалось, знал, что ждёт нас впереди.
А новый капитан крутил штурвал
Задорно, но по сторонам не глядя…
А мы ещё надеялись на дядю,
На то, что бог пока не выдавал...
А мы осознавали не вполне,
Что наш корабль недопустимо хрупок…

И вот уже его пятнадцать шлюпок
Качаются на гибельной волне.
У каждой свой вожак навеселе,
Свой порт приписки, маяки и мели.
Из прошлого мы сохранить сумели
Легенду лишь об общем корабле.