А в Палестине снега не бывает

Карина Лек
А в Палестине снега не бывает
и по иному пахнет Рождество.
Там Иордан в излучине сверкает:
Земля и небо - больше ничего.

Ни мандаринов, ни нарядных елей,
и никакой блестящей мишуры.
Один младенец, спящий в колыбели,
и мудрецы, принесшие дары.

Ни золочёных кубков и купелей,
ни дорогой изысканной парчи.
Младенец, мирно спящий в колыбели,
и "Мир земле!" поющие в ночи.

И тихий свет, и близкий, и сердечный,
и жизни хлеб*, и запах молока,
безмолвных звёзд негаснущие свечи,
и новый старт принявшие века.

Масличный сад на подступах пустыни,
солоновато-нежный козий сыр.
И в пеленах сопящая святыня,
под ней древесный простенький потир.

Пастуший посох, согнутый как лебедь,
одной ногой стоящий у дверей.
Здесь всё, что нужно - и земля, и небо,
и кроткий Сын, и Царь среди царей.

__________________________________
*Вифлеем на иврите
Бе;йт-Ле;хем — «Дом хлеба»