Грань Летящего

Эльза Кябур
Между небом  и землею
Есть грань
Как меж уходящим и наступающим
Между живым бессмертным
И смертным  и не дай бог умерщвленным
Хотя казалось только
Что  жизнь вся впереди;
Да и у летящего 
Над полем  золотистого
Подсолнечника ,сливаясь с атмосферой
Духовной благодати
Несомненно,  тоже есть грань
Ибо вдруг из бездны
Выглянет  бродяга
Ураганный ветер
Иль охотник на промысле лихом
И на  бедного  Летящего
Накинут мешок смертельный
И даже коготь узы не сможет разорвать
Вот и умерщвленного
Красавца  в ярком оперенье
Тоже в каталажку затолкают
И краски жизни смикшируют
И в том сувенире  Летящего
Золотистого подсолнечника
Цветика  Ван Гога
Тоже жизнь угаснет в мгновении
И без обольщения.

Простой парнишка в 36
Жить хотел и уберег от дня рождения
Подарок- кофе дорогое
И меда баночку отложил
На красный день
Но нелюдь   налетел
В мешок смертельный заточил
И выпил кровь  дракон
И кожу снял и всё здоровое
Изуверски выточил
Лишь дух  парнишки
Что в крестике   на суровой нитке
Бабушкой еще подаренной
Запечатлен в крещении
Не сломлен был
И потому сегодня в Рождество
В сюжет он лег
 Вместе с состраданием
Поэта  пока неброского
Да и с Летящим-прообразом
Живого духа   над бездной
Подсолнечника золотистого;
И за полночь строфа открылась
И впустила Летящего
И грань определила
В строфе витиеватой
Слог не плачь
Поэт заметил линию ,
Ту грань
Меж слезоточивостью  наигранной
Когда мать родная
Сына  убивая насильственно
В платье черном шелковом
Однако, как глаза сверкают
В эйфории мести
Но кому -вы спросите?
Сыну кровному
Большой вопрос
Поэт поставил в полночь
Но так и не найдя ответа мести?

Как видно неспроста в строфу
Попал Летящий
Почтить  на Рождество по-  новому
Парнишку скромного
И   то ,что клювом он держал,
Цветок Ван Гога,
Смысл обретал
У грани  обнажившейся
Меж небом и землею
Меж живым  бессмертным
И смертным…
Покоящим сегодня
Под номером 280
И как не уронить слезу
Скупую ,чтоб  удержать печаль
Ведь Рождество
Сегодня мы празднуем
По одиночке
Но вместе как всегда
В едином духе православия
Кто на земле  встречает
Кто в загробном мире
Но   всё равно с Летящим
Соединившим нас сегодня за полночь
Цветком Ван Гога.
25.12.2021.3.07 суббота