Белый свет стал поистине белым...

Николай Клёпов
  ***

-Белый свет стал поистине белым, –
Скажет бабушка ранней зимой,-
-И, похоже, земля околела,
 Дай, ты Бог, чтоб воскресла весной.

 Вспомню эти слова в чистом поле,
 Пробивая лыжню вдоль межи.
 Где вокруг снеговое раздолье,
 Где живой не увидишь души.

 А ведь летом цвели здесь ромашки,
 Удивляя и радуя глаз.
 И меня в разноцветной рубашке
 Окликала кукушка не раз.

 А теперь тишина и молчанье.
 Покрывается сердце ледком.
 Только лыжи с привычным шуршаньем
 Режут  снежный покров, как ножом.
         
 Так и ходишь, по зимним покоям,
 Целый час средь сплошной немоты.               
 И «замыленный глаз» белизною
 Не отыщет нигде красоты.

 Только дома, забыв про усталость,             
 Вспомнишь, вымерший день средь полей.
 Видно, точно мне бабка сказала,    
 И придумаешь, вряд ли, точней.            

    Март 2019 г.
            ***