1-я Книга Царств. гл. 21

Виктор Петровичев
Пробегают дни за днями-
Бег планеты не унять:
Где-то возгорится пламя,
Где потоп, едрена мать,
Где-то вновь землетрясенье,
Где всегда царит покой,
Но везде бытует мненье -
Все начертано Судьбой.

А Судьбу даруют Боги,
С нами Им не по пути -
Человек всегда в дороге
Дабы счастье обрести:
Через тернии и реки,
По горам и по долам
Ходят, бродят человеки
С убежденьем - счастье там,

За сиреневым туманом,
За верхушкой облаков...
Прибежит - там сплошь обманы,
Сущий рай для дураков
И сидит с улыбкой глупой
Наслаждаясь уже тем,
Что вокруг все так же тупы,
Но живут же... без проблем...

Время близится к закату,
Виден в небе Млечный путь,
Проскочил сквозь жизнь - обратно
Невозможно повернуть...
Что до счастья - было рядом,
Оглядеться бы вокруг...
Истончают душу яды,
Пустота - твой лучший друг...

Но я что-то разболтался,
Где Давид пора узнать:
По ночам в лесу скитался,
Все старался убежать
От Саулового гнева,
Чтобы тело сохранить,
Но без мяса и без хлеба
Невозможно даже жить.

Вот такая жизни догма
Без надежды на успех...
И добрел Давид до Номвы
Где служил Ахимилех:
Был священник слаб на очи
И почти что не у дел,
Но Давида, между прочим,
Очень четко разглядел

И спросил его по свойски:
-,,Отчего же ты один,
Где твое святое войско
Или враг его побил?"-
По известной нам причине
Мог Давид одно - соврать:
,,Царь наш, дескать, поручил мне
Дело в тайне соблюдать,

Собирались люди в спешке,
Среди ночи, в темноте,
Нацепили лишь одежду
Забыв напрочь о еде,
Я и сам, мол, обнаружил
Лишь когда настал рассвет,
Что со мною и оружья
Ни какого даже нет.

Весь отряд, почти что нищий,
Бродит посреди лесов,
Коли есть, то дай нам пищи,
Ну, хотя бы, пять хлебов".
-,,Хлеб-то есть, но он священный"-
Произнес Ахимилех:
-,,Коль не трогали вы женщин,
Хватит вам его на всех".

А Давид:-,,Какие бабы,
Где их нам в лесу набрать?-
Не до баб там, нам хотя бы
Отыскать чего пожрать,
Да копье иль ножик ржавый
Среди леса раздобыть"...
Старец молвил:-,,Я, пожалуй,
Помогу вам, так и быть:

Дальше с глаз людских, за шкафом,
Я под тряпкой меч храню,
Что ты взял у Голиафа
В славном, памятном бою!-
Коль такой тебе сгодится,
То бери, другого нет".
Тут Давид аж прослезился -
Меч спасет его от бед.

Прихватив свой меч с хлебами,
В Гефу отрок убежал:
Царь Анхус тем царством правил
И Давида он признал
Ибо был неоднократно
Он Давидом в битвах бит,
Что не очень-то приятно,
Коль дитя тебя громит.

Но Давид не растерялся:
Скорчил рожицу как мог
И запел, и расплясался
Прямо у царевых ног.
Царь сказал:-,,Умалишенных,
Во дворце и так полно!-
Дайте каши ему пшенной,
Да и рюмку заодно".