Белый ангел

Екатерина Щетинина
Белый ангел – Елизавета
Светит, светит во тьме скорбей,
Совершив полноту Завета
На суровой стезе своей.

Где пределы для человека,
Милосердия где предел?
Белый ангел – Елизавета
Рядом где-то, не улетел.

Ждёт – изменимся ли для Света
После бед и телесных зол?
Белый ангел – Елизавета
Многих, многих
к Христу привёл…


Великая княгиня Елизавета Федоровна (в крещении) - принцесса Гессенская, сестра императрицы Александры, вдова великого князя Сергея Александровича Романова, после его трагической смерти в 1905-м, будучи совсем юной красавицей, приняла постриг, затем основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве. Лечила неимущих, кормила бездомных, шла к ним, не гнушаясь язвами, заразой и вшами, проявила пример стойкости духа и веры до конца - в июле 1918. Её сослали в Пермскую область, а затем бросили в шахту вместе с другими верующими. И она там поддерживала всех молитвой и бинтами из своей одежды...
Причислена к лику святых Православной церкви в 1992 г.