Светотени

Татьяна Попова Тог
~~~ она такая

Соткана плотно, из тени и света,

жизнь то покажется долгой зимой,
то нарисует за окнами лето -
так, что в морозы почувствуешь зной...
То нависает угрюмое небо -
то открывается вглубь небосвод:
просишь у бога по-чёрному хлеба -
с полной котомкой удача идёт.
Год - обескровлена, год - худосочна,
два - аппетитна, как слойный пирог.
И - по касательной пулей височной...
но замирает: урок-то не впрок.
Вдруг по-щенячьи попросит участия,
гонит из дома нарушить покой -
тут же прилипнет блохастый без масти
или с породой, усатый такой.
Ох, разукрасится, глупо и наспех -
после линяет до серого, но,
тискает больно иль щедрится лаской -

буду молить о любви всё равно.


~~~ так задумано

Так уж задумано: связаны в узел
ночи печаль и улыбчивость дня.
Тени из прошлого больше не грузят,
вспомню о них - не любивших меня.

Память - советчица очень плохая:
ей бы забыться, скулить и пенять.
Знает, что часто винюсь - и не каюсь.
Вспомню о них - разлюбивших меня.

Всё переменчиво: грех... очищение...
с холода - в сладкое пекло огня.
Только б не стать мне навязчивой тенью
тех, кто пока ещё любит меня.


~~~ возвратное

Сможется - сдюжится. Всё перемелется -
нынче сорока снесла на хвосте.
Стерпится - слюбится даже с метелицей,
лишь бы не ждать нехороших вестей.
С кем-то мириться - и плыть по течению,
жизнь распогодится - можно в гнезде
спариться-сладиться птицей весеннею.

Знать бы,
с кем можно?
надолго ль?
и где?