26 декабря 1825 года Тень гения

Любовь Сушко
26декабря  1825 года
В метели где-то бродит хмурый Пушкин.
Ему всего лишь двадцать пять, бог мой,
Все впереди, вдруг громыхнула пушка,
И замер он над призрачной Невой,

Там было все и холодно и пусто,
Одна метель у ног легко легла,
К кому идти, куда?  Темно и грустно,
И где-то там  молчат колокола,

Мятежная душа покоя просит,
А Аннушка влечет его во тьму,
Но от метели изнывает площадь
Сенатская,  и холодно  ему.

И не понять к рассвету иль к закату
Он до камина нынче добредет,
А остается бунт и казнь, расплата
За то, что лишь метель который год

Не утихает, ветер грозно воет,
И декабристы, бросив все, спешат,
Туда в метель, безумцы и герои
Бунт беспощадный быстро завершат.

И только он совсем один на свете,
Прощаясь и прощая их в тот миг,
Все слушает тот реквием, и ветер,
Засыпал снегом обреченный мир.