Мечты родителей

Адриана Золотова
Я помню, мне было лишь восемь
Когда мне мой папа сказал:
"Ты знаешь... Я, доча, ведь с детства
О скрипке так сильно мечтал!

Как буду я гордый , красивый
На скрипке так дивно играть,
Что ахнут друзья и соседи,
И станут меня  уважать.

Не вышло. Мы жили в деревне.
Нас десять - большая семья.
И пара сапог на детишек:
В неделю лишь раз в школе я.

Ну что я о детской печали!
Вот вам мир открыл сто дорог!
И мы заявленье подали,
В класс скрипки. Завтра урок."

... Мозоли на розовых пальцах:
Я гаммы терпела , как ад,
Смычок не хотел поддаваться,
И сипло  скрипел звуков ряд.

Мой папа звал бабушек в гости:
Брат младший читал свой стишок,
А я на расстроеннной скрипке
Пыталась играть "Петушок".

...Когда мне исполнилось десять
Отец мне сказал: "Что же, дочь.
Полезно бы  было, родная,
Освоить  Дзюдо. Ты не прочь?

Я помню, смотрел на Ван Дамма,
Он классно ногами махал!
А ты ростом уж  выше мамы...
Я , в общем, тебя записал."

И я , я послушно ходила
И била о грушу ногой,
И кроссы бежала  уныло,
Мечтая сказаться больной.

А мне так  хотелось в художку!
Мне нравилось так рисовать!
Но видя портрет сотой кошки,
Скептично нахмурилась мать:

"Мне кажется, нету таланта,
Родная моя, у тебя.
Уж лучше попишем диктанты:
По русскому тройка, скрипя".

...Ходила в кружок волоейбола,
На лыжах- так папа решил,
Читала Железнякова -
Он мамой подарен мне был.
...

Я делала то, о чем папа
И мама могли лишь мечтать.
Родители! Это нечестно!
Жизнь нашу за нас проживать!

25.12.21