Отец и дети

Саша Герцен
1.
«Я нужен России...
Нет, видно, не нужен.
Сапожник ей нужен,
И плотник с ней дружен.

Мясник.. Лес...» - больной,
Не в себе от кошмаров,
Ушёл в мир иной
Вольнодумец Базаров.

Но образ его
Остается бессмертным,
Он вечно живой,
Хоть и умер бездетным.

2.
Я сам нигилист,
Говорю без улыбки:
Такие за жисть
Понаделал ошибки!

Играл и в лото,
И в ловитки, и в прятки,
С потомством зато
У меня всё в порядке.

Слоняюсь, как тигр,
Я по собственной клетке,
Оставшись один,
А с мамашами детки.

Не знаю хлопот,
Но и радостей тоже,
Встречать Новый год
Мне с унылою рожей.

3.
Во мне Дед Мороз
Врезал давеча дубу,
Я в мусор отнёс
Его красную шубу.

У ёлки волчком
Я годами вращался,
А нынче с мешком,
С бородой попрощался.

Довольно семей!
Ни с какой я мамашей,
Сварить не сумел,
К сожалению, каши.

4.
Нелёгкая роль
Быть отцом разведённым:
Ты меньше, чем ноль
Всем оставленным жёнам.

Давно позади
Вся любовь, комплименты,
А только плати,
Дорогой, алименты.

Мальцы всё взрослей,
Что бы там ни случилось,
Общаться - окей,
Но на мамину милость.

И мечешься, злой,
Заводной и поджарый,
Меж новой женой
И дитями от старой.

5.
Себя молодцом
Я считал без оглядки,
Сумел стать отцом
На шестом аж десятке.

Любил я своё
Уникальное чадо,
Но с мамой её
Скоро вышла засада.

Развод тебе в лоб!
Ускакала молодка.
От дочери, хлоп,
Мне осталась лишь фотка.

Нет, я, старичьё,
Вам соврать попытался:
От дочки ещё
Мне и термос достался...

6.
Неважно твоим
Пацанам и девчонкам,
Ты сам ли свалил
Или выжила жёнка.

Для них ты чужой,
Раз покинул жилище,
Пускай всей душой
Ты их любишь, козлище.

Всегда просветят
Уязвленные мамы
Несчастных котят,
Углубив твои шрамы.

Малейший твой дар
Дети примут охотно,
Но, будешь ты стар,
Не дождёшься ухода.

7.
Случилось со мной,
Что бесился я с жиру,
И дочке одной
Преподнес я квартиру.

Хоть верьте, хоть нет,
Но со мной моя дочерь
Уж несколько лет,
Как общаться не хочет.

«А ты кто такой? -
Пишут други в комментах. -
«Поройся, герой,
И в своих экскрементах».

8.
Жизнь - это дурдом,
Бесконечны нюансы.
Даются трудом
И любовь и финансы.

Один - чемпион,
Семьянин и отличник.
Другой - охломон,
Подозрительный типчик.

Одна как картина,
Богата, здорова,
Другая - скотина,
Больная корова.

На каждом лице
И улика, и дата.
За всё нас в конце
Ожидает расплата.

9.
Коль будешь не твёрд,
Даже если не старый,
Окажешься мёртв,
Как влюблённый Базаров.

А может быть, жив
Ты останешься с виду,
В душе затаив
Стариковски обиду.

Сойдёт с тебя спесь,
И, всплакнув от натуги,
Ты горькую песнь
Сочинишь на досуге.