На Егория

Валентина Агапова
Ой, зима, ты опять объегорила, 
посулила метели, мороз.
Накидала снежку, да спроворила
весь ручьями его под откос
да в овраги. Зима, подморозь-ка путь,
не весна, чай, теперь на дворе.
Наметель снежку, да не как-нибудь,
а сугробы - играть детворе.

------------
Объегорить. Со дня этого святого, с Егория, то есть 9 декабря, традиционно производили расчеты, нанимались на работу, заключали сделки между хозяевами и работниками. Конечно, каждому хотелось сделать это с выгодой для себя. В дело шли и хитрость, и уловки, и даже прямой обман. И язык не остался к этому равнодушен. Объегорить первоначально значило - обмануть на Егория, в Григорьев день. Постепенно значение слова расширилось и теперь объегорить можно когда угодно, в любое время года.