Чудак и странник

Леонид Лешуков
Дорога зимняя бежит
из Вологды к Никольску.
Река полночная блестит
чеканной саблей польской.
Попутчик к городу подвёз
порой холодной, поздней.
Причал в снегу и перевоз,
и звёзд застылых гроздья.
Шагать осталось ничего –
полволока и лука.
И,только,дома никого:
безмолвие и скука.
И печь, и фикусы в окне,
и лампа пред иконой.
Никто не вспомнил обо мне,
а я, ведь, ваш исконный.
Не третий я и не седьмой,
и в табели не крайний.
Иду из Вологды домой,
ночной чудак и странник.
2021 год.