Начало начал. Иван-Сказка

Алексей Савинков
У начала всех начал
Из земли валун торчал,
А на нём следы Перуна
Вот как стала первой руна!
Полила валун водица
Превратила Аз в страницу!


Жили-были быль с былиной,
Пили чай вприкус с малиной,
Мёд, как принято, варили,
Красным словом стол стелили.
В разговорах за столом
Собирались всем селом,
Поточить друг с другом лясы,
Запивая байки квасом.

Говорит былине быль:
– Как щас помню, а не ты ль
Перешла от мифа к сказке,
Чтоб дитя закрыло глазки,
Чтоб журчала речь достойно,
Чтоб дитя спало спокойно.

Ей былина отвечает:
– Кто ж в тебе души не чает,
Я ж люблю в словах узор,
Между строк витой зазор,
Чтоб, как рюшки у подушки,
К буквам липли завитушки,
Неразумным чтоб и малым
Речь служила одеялом!
Чтоб в душе цвели цветочки
С первой буквы и до точки!
После точки – души в небо,
Бога встретят с солью, с хлебом!

– Байки, словно мухи, вьются!
Быль, хлебнув чайку из блюдца,
– Приукрасить всякий может,
Но не всякий байку сложит!

– Потревожу мысль-синичку,
Расскажу вам быль-быличку,
Ежли чуть приврать смогу,
Так о том чтоб ни гу-гу!

– Вот тебе и краски в руки,
Разукрась рога у скуки,
Что бы скука не скучала,
На рога повесь мочало,
По копыта сарафан,
Под копыта барабан!
Пусть потешит люд честной
Прибауткой озорной!

– Что ж, начну я из даля,
Не гадая, не тая,
До начала слова «Бог»
Как узнала первый слог!
В век начальный на восходе
Пошутить решила вроде.
То ещё до Вавилона,
До Шумера, до Сиона,
До Костёнок, знать сиречь,
В звуках «Му» признало речь!
Кто ж помог её постичь?
Дар от Бога или бич?
Что ж теперь гадать о том,
У виска крутя перстом!
Вот и автор на примете
Знать желает всё на свете,
И пытается понять,
Как из «Му» возникло «Мать»!
Погуляет в чистом поле,
Полетает мысль на воле,
Дух воспрянет ото сна,
Выпьет Сурью всю до дна!
Мы ж слова, как щепки рубим,
Только души этим губим!

продолжение. http://stihi.ru/2014/08/25/5529