Апеннинская апология

Собака Павлова-Леха Недлинский
Гиганты Чинквеченто слишком круто
Взмывали в эмпиреи. Дольний голос
К потомкам обратил лишь Бенвенуто –
Хвастун, убийца, мастер, богомолец.

Конечно, так навряд ли карта ляжет,
Чтоб здесь опять Сикстинку учинили,
Но в самом завалящем итальяшке
Искрит хотя бы толика Челлини.

Размер туземцев ничего не значит:
В любом краю, где меры устоялись,
Гиганты – это редкая удача,
Стечение счастливых обстоятельств.

Важней узоры жизни ежедневной,
Чей нрав определяют равновластно –
С блистательных времён Ринашименто –
Молитва, страсть, искусство и бахвальство.