Философское

Ви Павловский
В безумной скачке мир летит вперед,
Людскими судьбами в движении играя,
Немногие из нас достигнут рая,
И вера человека не спасет!
Давно гляжу на то со стороны!
Ответь поэт, что миром правит ныне?
Предательство и алчность, да гордыня,
Увы, увы! Но все обречены! –
Так говорил высокий гражданин
По рюмкам водку ловко разливая,
Их было две, и он налил до края!
Тут, вроде ясно, пил он не один!
Другой сидел напротив, за столом,
На колченогой старой табуретке
Такого фрекен Бок носила в клетке.
Пусть это бред, но этот был котом!
Как все коты, он был плебейски ласков
И отвечал, притворно щуря глазки:
На мир ты по-другому посмотри!
Хотя бы с точки зрения зари!
Когда заря расцветит небеса
Чудесным бледно-розовым отливом,
Над водами глубокими залива,
Где шхуна поднимает паруса,
Пошлет вдруг солнце лучик из венца
И новый день рождается из ночи,
С зарей встает великолепный зодчий
Он будет строить – нет тому конца!
И сдвинув рюмки, оба закусили,
Поняв!     Быть может :или-или!