в зыбучих песках

Лена Ступак
Где оловом солнце под камень лежачий,
плывут караваны двугорбых и жвачных –
пустынников важных, пустынников странных
по шёлку путей в проторённые страны,
под бдительным оком бывалой охраны –
бархан за барханом, бархан за барханом –
пейзаж монохромен… охотник за ланью,
почуяв добычу, стрелой из колчана
стремглав нагоняет её подле стана,
нашедшего отдых под тенью платана
в разбитых шатрах из ковров домотканых –
в причудливом фокусе фата-морганы.

Рассерженный карлик, цепляясь лучами
в агонии смертной, за гребень песчаный
ползёт. В подземельях полки великанов
застывшие ждут к пробужденью сигнала…
…корабль накренённый на рифе бархана,
снуют меж уснувшей охраной тушканы,
пески заметают следы каравана…
…и мчится стрелец за небесною ланью.

P\S. В песчаном плену, как на дне океана,
лежат каравеллы под Млечною Тайной…