Нужно ли жить, планируя?

Степания Самей
1

Развитье не стихийно в Мирозданьи,
Кому как вздумается… Так не происходит.
Идти рост всякий от осуществленья
Разумной планомерности лишь будет.

А если б планомерности не стало,
Тогда б случился хаос, разрушенье.
Но Мирозданье есть порядок для начала,
Что планомерности обязан проявленью.

2

Допустим, человек планировать не хочет,
Живёт, его как «вывезет кривая».
Но это он не хочет. Свыше ж – очень
Мощь человеческой души поднять желают!

Смысл человекобытия для всех единый:
Стараться вырасти душой скорее,
Чтоб Высшим долго тратиться не приходилось,
Воспитывая через наше «не хочу», нас делая сильнее.

Коль неразумен человек, что получает?
Он всё равно приходит к Главной Цели.
При этом, не планируя, процесс не ускоряет,
А тащится путями промежуточными еле-еле.

Когда же ясную мы цель далёкую имеем
Как нашу будущую перспективу –
Мы к ней движенье на этапы разбиваем,
Используя имеющиеся свои активы.

Цель есть у нас. Идём к ней шаг за шагом.
В конце пути лишь результат имеем.
Душе путь этот – истинное благо,
Позволившее стать ещё сильнее!

Конечно, важно нам, чтоб наше окруженье
Хотело б также развиваться, как мы сами –
Была б среда благоприятнее к существованью,
Поддерживала б коль, планируя жизнь с нами.

Планируется всё! Быт, самообученье,
Работа, встречи и досУг полезный,
Детей, жены иль мужа воспитанье…
Иначе в дебри заведёт «кривая» или в бездну!

3

Бесцельно (иль без плана) проживает
Лишь Уровень развитья низкий.
Всё потому, что он не понимает,
Куда, за кем идти, к чему стремиться.