ПолитЕс

Валерий Толкачев
Ах, сударь, s'il vous plait, скажи на милость...
Век XVIII-й, давно ли ты прошёл?
Сейчас почти совсем забылась
Его манерность, o Mein Gott.

Всё проще стало и наглядней:
Дела, работа, чувства, секс,
Но что-то важное, увы, забыто.
Возможно то, что звалось «politesse».

Палитру всех взаимно отношений
Собою модный заменил Инь-Ян,
Своею простотою чёрно-белой
Пытаясь скрыть иллюзии обман.

Мужское время бодро наступает,
И чувства все по полкам, номерам.
Инвесторы в легенды превратили
Безумства юных в честь прекрасных дам.

Но эти суета, разборки, крики –
Вся скверна с виду важной ерунды –
Как паутиной закрывает лики
Икон божественных небесной красоты.