Волна

Эдуард Брандес
Я стою на кромке Ойкумены
И смотрю, как жадная волна,      
Начисто смывает грязью пенной
И следы, и наши имена.

Только что родившись в океане,
Легкая, едва ещё видна,
Но стремглав промчится между нами –
Вечности безмолвная вода.

Преклони в молении колени,
В час ночной, или в сиянье дня –
Это исчезают поколенья:
И мое, и те, что до меня…

Ты стоишь на кромке Ойкумены,
Смотришь вдаль с надеждою, чудак,
Что ты ждешь от волн с короной пенной…

…Что с тобой? Ты плачешь! Что не так?!