Здесь и там

Владимир Краминский
Я здесь... Как странно, как нелепо...
Чужой ландшафт, чужой язык.
Не то, что глухо, даже слепо.
И приучают – не привык.

Я здесь в обжорстве и достатке...
Не всё «ещё», но есть «уже».
Здесь стелют мягко, кормят сладко,
И всё же горько на душе.

А там я свой, я там был дока,
Я весь светился и любил,
И воплощением порока
И добродетели я был.

Теперь я согнут, сжат и сужен,
Хотя ведом не на убой.
Там я был многим просто нужен,
Я там был просто сам собой.

Я телом – здесь, а там – душою,
И там платить мне по счетам
За малое и за большое.
Я здесь увечен, но не там,

Где вопреки слепой надежде
Все дни суровы и лихи...
Здесь некого любить, как прежде,
Здесь некому писать стихи,

Шептать и знать, что ты услышан,
Подумать и произнести,
И признаваться мокрым крышам
И в глупости, и в нежности.

Там смерть живёт гораздо ближе,
И не с косой, а с языком...
Соврёт, – и как корова слижет,
А называется – закон.

Когда же воровства насилья
Слетит напыщенная спесь,
Я прокричу на всю Россию:
Я снова здесь!!!