Паутина

Евгения Чмут
Знаю, что плетут незримо
От темна и до темна
Наших жизней паутину
Непростые времена.

Прикрепляют нитку к нитке,
В узелки вплетают грусть.
Там всегда всего в избытке,
И известно наизусть,

Все, что было, есть и будет,
Где разлука, где беда.
Паутину ветер студит,
Рвутся нити иногда.

Если вдруг нагрянут войны,
В паутине дыр не счесть.
Ей, конечно, очень больно,
Но она была и есть.

Вмиг разорванные судьбы
Не заштопать, не зашить.
Времена, не обессудьте,
Все проходит, нужно жить.

Нитку к нитке, как гардину,
Осторожно, жизнь - не сор,
Из обрывков паутины
Будет выплетен узор,

Но не тот, что был, а новый...
Вьется нить, бегут года.
В паутине - лист кленовый,
Может быть - моя судьба.

Он скользит куда-то мимо,
Зацепился за сучок...
Раз плетется паутина,
Значит, есть и паучок.