Не раскисать

Владимир Моисеенков
Нельзя нам раскисать,
Нет медицины в помощь.
Не знали бы добра, несчастье помогло.
Затихли Небеса,
Их человек – не овощ,
Он волю соберёт поветриям назло.

Нельзя слабеть душой
Нам, окрылённым верой,
В урочищах теснин она – наш верный друг.
Чем больше отрешён
От пресловутой Терры,
Тем менее в тебя вселяется испуг.

Другие времена
Велят забыть привычки,
Лицом к лицу теперь стоим перед Творцом.
Нужда сегодня нам
Полезней, чем вещички.
С пирамидальных круч пахнула смерть в лицо.

От суетных наук
Нам проку - ни на йоту,
Законов листопад все щели залепил.
Сидит в углу паук,
А сеть ведёт охоту
На тех, кто послабей, на всех, лишённых сил.

Нам помощи не ждать,
Немы земные силы.
Руками дорожим и ясностью ума.
Сумеем упреждать
Опасную немилость,
Рассчитывая свой заштопанный карман.

Довольный сам собой,
Мужик лелеет пашню.
Мозоли подсобят скорей, чем трактора.
Не ждать же нам гурьбой
Возвратный день вчерашний?..
Заслуги Октября, увы, забыть пора.

Жив домик за холмом,
И скрип родного тына,
На речке гусаки, в логу журчат ключи…
Ответ в тебе самом, -
Зерно ты иль мякина?
Сегодня жизнь – не мёд, хотя и мёд горчит.

10 декабря 2021 г.