Месть Мурлона де Колинкура

Инга Зестри
Дворовый Мура, рыжий в крапинку разбойник,
Отнюдь не выскочка и не интеллигент,
Был завсегдатаем гулянок и попоек
И слыл героем местных басен и легенд.
Однажды он на Пятницкой украдкой
Увидел в домике на третьем этаже
Сиамскую одну аристократку...
И рядом - нечто в бигудях и неглиже.
О, боги! С ней сравнятся только розы!
Кот стал страдать любовною мурнёй.
А нечто гладило её своею грозной
Наманикюренною толстой пятернёй.

Как только вечер - он уже сидит напротив.
И силуэт в мансардном этаже
На Муру действует как сладостный наркотик...
Но нечто в жёлтых бигудях и неглиже
Всегда маячило поблизости (проклятие!)
И с шумом ставни запирало... Наконец
Герой решительно сказал: всё, баста, хватит.
Я выкраду её, и - под венец!

И вот, карабкается он по водостоку,
И сорок глаз светящихся следят
За тем, как близится к заветной цели боком
Солдат любви... неистовый солдат.
Как сорок лун во тьме горели очи
Друзей дворовых и общипанных подруг.
Кот пробирался под покровом майской ночи
К своей сиамочке... уже карниз... но вдруг
Явилось нечто в бигудях и мерзких рюшах,
Его возлюбленную лапой подгребло...
- Закрой окно, Петрович, говорю же,
Опять к нам лезет это рыжее мурло!

Окно захлопнулось, и в тот же миг с карниза
Сорвался вниз наш долбестный самец.
Под смех соперника, кудлатого Маркиза,
И крики: ай, красава! Молодец!
Позор... позор... непоправимое бесчестье...
Что есть мирская слава? Просто дым...
Герой решил исчезнуть прочь, без вести.
И умереть в глуши безвестной молодым.

И с той поры исчез бродяга рыжий...
Но, говорят, на Нижней Масловке весной
Вдруг обьявился иностранец из Парижу,
Отменный щёголь и красавец расписной.
Мурлыкал он с изящнейшим прононсом,
Носил цилиндр и разбитое пенсне.
Все задавались лишь одним вопросом:
Что он забыл в России по весне?
Для флирта он предпочитал аристократок...
Их обольщал он и немедленно бросал.
А всяким тёткам в бигудях неоднократно
На обувь с наслаждением долго сс@л...
И если кто-нибудь из тамошних красоток
Игриво спрашивал его: мур-мур... лямур?
Приподнимал цилиндр галантный котик
И представлялся: граф Мурлон де Колинкур.