Памяти Демиса Руссоса

Анна Панова-Камышева
Людское море плещется у ног.
Глаза устремлены к огромной сцене…
О, этот «зверь» упал бы на колени,
как если бы ему явился Бог,
сам Аполлон сошедший вдруг с Олимпа.
Да это он, любимец муз Орфей,
с огромной пышной гривой, хоть без нимба,
явился миру в окруженьи Фей.
Он поклонился, встряхивая гривой
эбеновых чуть вьющихся волос,
толпе пришедшей поглазеть на диво.
И вот священнодейство началось.
При свете рамп и тысяч глаз-лучей
в толпу полился золотой ручей.
Нет, это был не Руссос, а колосс,
могучий сфинкс – хранитель пирамид.
Я ощущала, как душа горит,
попавшая теперь в долину роз.
Мной, как и всеми, овладел гипноз.
А голос словно чистая река,
он уносил в далёкие века,
сверкал в лучах софитов серебром.
То невозможно описать пером.
Тебя бросало вдруг, то в жар, то в холод, в дрожь.
О, как же этот Руссос был хорош!
Он был нам всем как воздух, как вода.
Услышав раз уж не забудешь никогда

26.12.2021