Инге Карабинской

Денис Попов Усть-Цильма
***

            
               Инге Карабинской

Как за вымя телок,
за упругое Родины имя
у поленницы снов
я хватаюсь пустеющим ртом.
Пахнет сеном оно,
табаком и берёзовым дымом,
только не молоком.
Да и я не о том, не о том.

Сколько лет ни живу,
а всего-то и нажил – могилы
недолюбленных мной,
чёрствый пряник в кармане и кнут.
И в избе-шалаше –
повторяю – ни рая, ни милых!
Соберёшься уйти,
только снова вернёшься к окну.

Ведь куда ни пойди,
будешь с детства знакомое имя
по привычке крутить
языком, чтобы не прокусить...
Пахнет сыростью ночь,
табаком и берёзовым дымом.
Я от запахов тех
просыпаюсь: мне хочется пить.

© Денис Попов 2020