Новогодние пряники

Раиса Мельникова
    НОВОГОДНИЕ  ПРЯНИКИ

1.
                Хочу пряников, пряников, пряников,
Хочу отдыха, отдыха, отдыха.
Хочу делать все правильно, правильно.
Навсегда оставаться свободною.
                Где ж ты праведник, праведник, праведник?
Где ж сума, что совсем не тяжелая?
Ну, зачем же мне памятник, памятник?
Я хочу оставаться веселою.
О, читатели! Где вы, читатели? –
Незлобивые, тихие, мирные.
Надоели мне душ надзиратели,
Обалделые, сытые, жирные.
                Недоступны места мне доходные,
Недоступны дензнаки и премии.
Где вы, люди с душой благородною?
Где ж вы гении, гении, гении?
                Хочу доблести, доблести, доблести.
Хочу истины, истины, истины.
Не рождались, чтоб люди без совести,
А рождались бы люди без низости.
                Хорошо! Новый год начинается.
Все прошедшее в памяти, в памяти.
Хорошо! Ничего не кончается.
Не кончаются сладости-пряники.
                Новогодняя елка зеленая!
...Хорошо, что я палкой не битая...
Я жила-поживала веселая.
Я жила-поживала сердитая.
                – Елки-палки! – сказали охотники, –
Промахнулись, промазали зайчика!
Люди, люди – зачем вы разбойники?
Сплошь и рядом, зачем неудачники?
                Мало  ль солнца, трава ль не зеленая?
Новый год обошел вас полянами?
А я нынче такая влюбленная.
Проживаю меж сытыми - пьяными.
                Хочу воздуха, воздуха, воздуха!
Чтоб без пороха, лжи и невежества.
Иду посуху, посуху, посуху,
И надежда на мне одной держится.
                2.

Он продавал кочан,
А я кочан купила,
Он был русак-Иван,
И я его любила.
Вот лук – за рубль кило,
Вот клубни, как малина, –
Нас ложью обдало,
Но я его любила.
О, как же горек лук!
О, как кисла капуста!
Иметь хотят все слуг,
Предав святые чувства.
Иван! Иван! Иван!
Давай же, просыпайся.
Твой пуст всегда карман.
...Ты жизнью наслаждайся.

                3.
                Не только пряники любила,
Еще и милого ждала,
Еще немилого отшила,
И в Новый год жила-была.
А Новый год светил огнями
На городское житие,
А за полями, за лугами –
Кругом потемки: "Ё-моё!"

                4.
Я не лгу. Я тонко притворяюсь.
Я ищу мираж – не бытие.
Неизвестно я в кого влюбляюсь,
Приодевшись в платьице свое.
Я ищу, пропажи не имея.
Я свечу. – Темно, хоть глаз коли.
Осуждаю пьяницу – злодея,
Все злодеи – недруги мои.
В будущем моем и мед и сахар,
Там свобода, радости полет.
Верю, знаю – главным станет пахарь.
...С пахарем Россия не умрет!

5
                Я тебе откровенно скажу –
Я тебе по старинке служу,
Я тебя и ценю и корю,
Я не знаю – тебя ль я люблю.
Может, жизнь, что прошла, как мираж,
Надоели и злость и кураж,
Надоели и пьянка и ложь,
Но, куда от себя ты уйдешь?
Но, куда от себя я уйду?
Я в пустыне цветочек найду,
И тебе его, милый, отдам,
Чтобы ты, дорогой, не страдал.

Январь 2006 г.