Мы ещё тут

Забирова Ольга
                То ласточки, то вороньё…
                Булат Окуджава


Выходят из снега фонарь и аптека
и минимум кто-то живой,
в обличье смурного QR-человека
с туманной больной головой.

В свободном паденье, в не очень свободном
взлетанье, в забы́тье о нас,
он просто выходит, из ада, из моды,
из времени здесь и сейчас.

А время летит искромётным ковчегом,
по рельсам, по шпалам, по льду...
Он просто выходит, без гнева, без чека,
и мыслит: сейчас упаду.

Он мыслит; наверное, он существует,
с ночного экспресса сошёл,
а может, с ума; а зима торжествует,
и в общем-то всё хорошо.

Орут горлопаны по вещим каналам,
сбирает пожитки Олег;
как ныне, трёхцветным; как некогда, алым
полощет полотнищем век.

То кенар, то ворон; то верный, то ворог;
качает мышцу арсенал.
Не взяли измором — понюхали порох:
насколько Россия сильна?

Полезли и мыши, и крысы из норок,
и суслики, и хомяки...
Планета больна, на термометре сорок.
Какие вы все дураки.

В отечестве снег; и фонарь, и аптека
выходят из снега, бредут.
Сквозь снег — силуэт: не варяга, не грека,
а нашего. Мы ещё тут.


                25 декабря 2021