Новогоднее сало

Виктор Далёкий


Я ловил новогоднее сало,
А оно от меня убегало,
И поймать себя не давало,
Замотало совсем, загоняло.

Ну, подарок нам подарили,
А, точнее сказать, подложили.
Так стучит копытами бойко -
Не поймать такого чертенка.

По квартире бегало сало.
Снова мимо оно пробежало.
Мы с женой его дружно ловили,
Пока лбы себе не разбили.

Раньше мы спокойненько жили,
Пока в дверь нам не позвонили.
Перед нами с бантом коробка.
«От друзей», - написано броско.

«Это вам «Новогодняя сказка».
Распишитесь-ка за доставку.
Там у вас что-то такое…
Небольшое, но очень живое».

Мы коробку быстрее открыли.
Ну, а дверь закрыть позабыли.
Сало бегало, громко визжало
И ловить себя не позволяло,

Начинало ногами скрести,
И ушами повсюду трясти.
Изловчился, поймал я сало,
Сало палец мне покусало.

Оно вырвалось тут же из рук
И рванулось за дверь вдруг.
По ступенькам так застучало -
Никому не покажется мало.

Сало сбило старушку-соседку,
Санки, лыжи и малую детку.
У подъезда началась кутерьма.
Я упавшие перепрыгнул тела

И рванул за ним по пятам.
Только где мне, куда уж там.
И зачем было нужно сало.
 Разве в жизни его не хватало.

Сало прыгнуло, спотыкнулось,
На бегу еще раз оглянулось,
Аппетитно пятачком засверкало,
На прощание хвостом помахало.

Я вернулся домой усталый.
Мне жена недовольно сказала:
«Это сало нас просто достало.
Хорошо, что оно убежало».