Метель

Надежда Лыкова
Метёт сегодня. Белая пороша,
Несёт вперёд усталые снегА,
И россыпью, снежок невольно брошен,
Как будто зёрна сеет на поля.

И хоровод ослабленных снежинок,
Несётся в даль, взлетая и кружась,
Не видно неба, леса и тропинок,
Метель хохочет, злобно веселясь.

И смех её, протяжным, тихим свистом,
Пугает всех, кто на пути встаёт,
И вихрями, в холодном поле чистом,
Подолом ледяным своим метёт.

И кажется, что в этой завирухе,
Не спрячется, не выживет никто,
И беспощадной, ветреной старухе,
Повиновалось в это время всё.

Она, лихие ветры собирает,
И крутит в небе посохом большим,
Деревья, словно прутики ломает,
Схватив сильней в объятия свои.

И мечется, то вправо, то налево,
Перемещая плотные снега,
Ведёт себя, как-будто королева,
Не слыша никого и никогда.

Никто её остановить не сможет,
Пока вредить самой не надоест,
И до изнеможения, до дрожи,
Снежит, не уходя из этих мест.

Но, всё не вечно, как и эта вьюга,
-Лети отсюда, не ломай прогноз,
-Ну, хватит, позабавилась, подруга?
-И посох мой отдай: Сказал Мороз!