Сказки

Алиса Лаф
там, где церковь с забором, похоронены наши сказки,
тонкие книжки советских издательств,
наши секретики из золотинок - организованный хаос:
осколки бутылочного стекла и конфетные фантики

когда я смотрела в твое окно, с неба падал воздушный конструктор:
прозрачное лего, кусочки эфирного пазла,
предвестники непогоды - просвечивающие фигурки,
ослепительные алмазы, магические кристалльцы

это мое пространство, - думала я, глядя на темный двор твой
в белом воротничке из подтаявшего снега,
слушала, затаив дыхание, своего уральского бога,
потому что больше некого было

это мои гаражи, и мои чумазые электрички,
и мои разборки за гаражами,
кировские булочки, ведёрочные куличики,
в бензиновой пленке на лужах цветА побежалости

это мои промзоны, ощерившиеся цехами,
трубы архангелов Уралмаша и ВИЗа,
это смог от моих заводов, отравляющие осадки,
это свердловский дождь барабанит по тель-авивской крыше