Жизнь на земле подчинена мученью

Людмила Дзвонок
Открытая... Что пользы? Нет ведь проку.
«Кто может льстить, тот может клеветать*»...
Как много в человеке есть пороков,
Чтоб перечислить, их не сосчитать.

Но иногда мне хочется открыться,
А позже всё же каюсь, не резон...
Совет друзей? Все могут ошибиться,
И как понять, кто прав из двух сторон?

Уж лучше быть одной, своя проблема.
Есть Высший Разум, мудрость в небесах,
Мне б охватить её, да без пробела...
Летят года, уж проседь в волосах!

Учусь, учусь... И нет конца ученью,
Так и уйду, оставив этот мир.
Жизнь на земле подчинена мученью**...
Страданье одолеет, кто, как Христос, любил!
                27.12.2021.

*Омар Хайям.
** «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир.
В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь:
Я победил мир» - Библия, Иоанна 16:33.