С грохотом рушилось здание

Анастасия Прозоровская
С грохотом рушилось здание.
Падали валуны.
После её признания
Рёв прогремел войны.

Падали небоскребами
Капли, врезаясь ниц.
Что-то чуть разъяренное
Спряталось у глазниц.

Топотом, убеганием
Молвит ко мне земля.
Злостью и разрыванием,
Ополоснутый я

Молнией искрометною,
Падаю на песок.
Птица, сгорая, летная,
КрЕнится на восток.

К ней подбегает раненый
Воин или колдун.
Темной песчинкой, алою,
Ветер за ним подул:

Скрылись за вихрем, блеклые.
Глаз осмотрел песок:
Всюду усыпан стёклами,
Кровью прозяб, промок.

Руку вперев, барахтаясь,
Я отряхнулся, встал.
Даже чему-то радуясь
Здесь, я слегка устал.

Стряхивая усталости,
Сон отводя рукой,
Я наполнялся радостью,
Шёл извитой тропой.

Топая и хромая,
Я окунулся в лес.
Тени его, сжимая,
Как разъяренный бес,

Вдруг напугать вздумавший,
Все обратились в вой.
Носом едва не клюнувши,
Слышал своё: "постой"

- Лишь отдалённой гулкостью. -
"Я прохожу насквозь.
Лес и седые юности,
Что не принял всерьёз.

И потому, раскаявшись,
Здесь я держу свой путь.
Ты же меня ругающий,
И полюбить не забудь,

Будь ты хоть бесом, бабкою.
Сердце открой своё.
Я уж владею хваткою
И заберу твоё,

Если не пустишь в пролески!
Ты уж меня пусти.
Я уже вижу проблески,
Знаю, куда идти.

Лишь отпусти, нечистая.
Всё одно ты со мной
Не уживешься, мглистая,
Спросишь: когда домой?"

Мне отложились в памяти
Ясность седой Луны,
Ветер, белесы скатерти
Снега и валуны.

Мягкость песка, обманутость,
Верность своей мечте,
Как уходил, и раненость,
Как я искал: не те.

Я уходил запутавшись.
Слышал: за мной песок
Тихо шуршал. Укутавшись
В ветви, я выпил сок,

Срезал берёзу белую.
Тихо ушёл. "Постой"-
Слышалось сладко-беглое,
То, что звало в покой.