Памяти О. Мандельштама

Закуренко Александр
Памяти О.Э. Мандельштама
Говорили, что в обличье
У поэта нечто птичье…
А. Тарковский

А я другого времени слуга.
Жизнь входит без раздумий в берега,
Манкурты наводнили наши пляжи,
И нет примет, чтобы найти того,
Кто помнит птичьи выходки его
И время появленья стражи.

Не совесть, а петух кричит в ночи.
А я смеюсь, оправданный почти,
Хватает слов, да не выходит дело.
Мы все живём на этом берегу,
И я сосед и другу, и врагу.
Река шумит, а ведь когда-то пела.
1984

***
27 декабря. Вторая речка
В декабре, - говорят, - в декабре,
На заре, - отвечаю, - на зорьке,
На амбаре, на досках, на корке
Крови спекшейся, и на коре…

По реке, - говорят, - по воде,
На плотах, - отвечаю, - на веслах,
Елях спиленных, срубленных соснах,
Душах стылых, постылой беде.

А стихи, - говорят, - а слова,
В мерзлоту, - отвечаю, - в туманы,
И летят журавлей караваны,
И ахейская льется листва.

Времена, времена, - говорят,
В пустоту, - отвечаю, - в беспамять,
На Дунае, на Волге, на Каме,
И кивают. И молча стоят.
27 декабря 2010

Запах времени. Цикл.               
песенка (восьмидесятые)

Сирень уже брызнула
 И песню пропела,
 И голуби - брызгами:
 Серым да белым.
 Ах, душенька, душка!
 Богданова крепь,
 Державина пушка
 И Брюсова медь.
 Тарковского бритва,
 Огонь Хомякова,
 И труд, и молитва,
 И сирое слово.
 Туман Мандельштама
 И клеть спозаранку,
 Немая охрана,
 Чердынь да Лубянка.
 Поэзия - лезвие,
 Песня - спасение,
 И выжил бы разве я
 Без этого пения,
 Сирени цветения
 волны колыхания,
 всего мироздания
 Преображения?