Искупление вины

Марк Эндлин
Как просто повторять за кем-то,
Как трудно крикнуть самому.
Как  просто расстрелять у стенки,
Как трудно развалить тюрьму.

В среде пытательных дознаний
Геройство, искренность взрастив,
Перед убийцей призрак встанет­ -
В затылок пуля, пустяки.

Пройдет столетье это тленно,
Убийцы внук ко рву придёт.
Его потянет непременно,
Нa голос крови позовёт.

Свою нервозность не скрывая,
Под евтушенковы стихи
Ко рву потомок полицая
Придёт замаливать грехи.

Заметно ветерком подуло,
У края проглотит слюну.
Тюрьму развалит, метит дуло
Себе, не внуку моему.