И правда, почему?

Евген Лавров
На паре по введению нас в журналистику одногруппникам поставили задачу - написать о том, почему я решил стать именно журналистом. Я заранее знал ответ, поэтому особых сложностей при написании работы у меня не возникло. Я не стал писать об этом в банальной форме, типа эссе, а решил рассказать об этом в стихах. И да - я люблю свою страну, но ненавижу государство.


И правда, почему?

«Гнев может быть безрассуден и слеп;
раздражение бывает неоправданным;
негодование же всегда внутренне обосновано так или иначе.»
Виктор Гюго
«Отверженные»

У нас - в России - только утром
поесть возможно за весь день -
обед и ужин для верхушек!
Негоже их для деревень.

А завтраки всем надоели -
и ВВП нам, и дороги,
демографические «взрывы» -
пока я вижу лишь пороки.

Ага, вон те, что у начальства,
что во главе компаний, сёл,
что воровали и воруют,
что всем идёт на общий стол.

Ведь даже бедные детишки
в то время, как одни жиреют,
по СМС-кам собирают
себе же на выздоровленье.

А консерваторы талдычат,
что либераху, мол, порвало,
что я беспочвенно едросов
купаю в океане кала.

Мозги промыли этим людям
Андреевы и Киселёвы.
У них в инфляции и бедах
виновны западные зовы.

А чтобы доказать, что вышка
совсем уже вся обнаглела,
нам далеко ходить не надо,
лишь посмотреть хотят б на тело

того же мистера Беглова,
который носит на запястье
те Patek Philippe Nautilus,
что шейхи бы назвали счастьем.

Так носят, не стесняясь камер,
De Grisogono, Graff, Van Cleef
Пеньковы, Раковы, чей статут,
отнюдь, подальше, чем «Цари».

Раз вице-меры, секретарши,
в ушах и пальцах миллионы
на зло народу гордо носят,
пора б снести нам их короны!

Вот для того я в журналистах,
чтоб было меньше гнёта власти,
чтоб больше правды и поддержки,
чтоб защищали от напастей.

Ну, а пока, чтоб жить счастливо,
нам нужно либо воровать,
иль быть в политике, что сходно,
иль следовать неприхотливо
к своей мечте, с оскалом, злобно.

И нам придется выбирать...

Сентябрь, 2019 год.