Моя любовь к деревне

Евген Лавров
На замену предисловия:

Проснувшись, я понял, что в дверь постучала забытая гостья, с которой недавно поссорился сильно. Она рассказала, как в отпуск летала, а далее плавно со мной извинилась, сказала слезами: "Я больше не буду". Я зла не держал ведь, тихонько ответил: "Давай моей даме напишем про то, как здорово жить вне города". Подняв голову, она с кроличьими заплаканными глазами молча кивнула.

1.
В такую погоду рождаются песни,
устав после вечного холода.
Когда-нибудь так по тебе она треснет -
разлюбишь гулять ты по городу.

Потянет тебя в отголоски минувшего
увидеться с запахом сырости,
что как-то тебя - хулигана уставшего -
питал мощью счастья и сытости;

где бабуля твоя, будто супергерой,
защищала от худших злодеев:
от уныния, голода. Только покой
ощущался внутри детских перьев.

Потянет тебя постелить покрывало
под общим и собственным небом,
и шкафом из всех валунов и обвалов,
оврагов, травы (комаров где навалом)
взвести баррикады свирепо.

2.
И вот, позабыв те бетонные соты,
где ты, как пчела, над делами хлопочешь,
сольёшься с природой, чьи сладкие ноты
соделают так, что мгновенно захочешь:

а) Под мокрым крылом пролетающей птицы
читать "Унесённые ветром" часами
и думать о том, чтоб, как шарф вяжут спицы,
связать ту любовь, что связали в романе.

б) С себя, будто брюки, рубашку и майку,
сорвать все заботы, проблемы и слёзы,
и, словно в полете окрепшая чайка,
взлететь, откопав все забытые грёзы.

в) Проснуться с утра и пойти под рассветом
не в хоспис, не к богу и не на работу,
а просто пойти, поздороваясь с дедом.
Пойти в никуда, взяв куртец и зевоту.

3.
Как ложкой арбуз кропотливо пытают,
так мозг ковырять, вычищая весь шлак.
Я деревни люблю, как никто и не знает.
Я б всю жизнь там провёл, но никак.

Март, 2019 год.