Какую я хочу себе могилу. Моя предсмертная записка

Евген Лавров
От окружающих спасала гарнитура,
я сидел в троллейбусе перед окном;
на нём, погожим серым днём, спала брошюра –
ритуальные услуги «эконом»,

но сделало уж слишком пресно то агентство
свой буклетик: слоган, парочка гвоздик.
Цена – пятнадцать тысяч. Катафалк и место,
а в комплекте: стела, постамент, цветник.

Я в ту секунду вспомнил неродного деда,
вспомнил ту кровать, где он лежал пять лет.
Сухое тело, как советская газета,
пожелтело от бракованных бесед.

Я вспомнил хрип его бурлящего дыханья,
вспомнил запах в комнате, слезящий глаз,
пародонтоз и тромбы, умереть желанье,
оккупировавший кожу псориаз.

Инсульт сковал и голос, и функциональность.
Несомненно, долго слушал дедушку Харон.
Ничем не отличалась скромная реальность
от его безлюдных, тихих похорон.

Прости меня, Всевышний, за такие мысли,
не хочу я так же быть в плену земли.
Не нужно, чтоб в утробе гроба черви грызли,
а в лампаде сверху тлели фитили.

Ещё я не хочу преставиться внезапно,
лучше Я застану сам врасплох богиню Смерть.
Подготовлюсь, как смогу, и поэтапно
буду дивно покидать земную твердь.

Умру – сожгите всё. От кожи до скелета.
Раскидайте весь мой прах на этот мир.
И пусть моей могилой будет вся планета –
воздух, суша, океан, огонь, эфир!

Октябрь, 2021 год.