Р. Раздвоенье

Анатолий Просняков
1
Во мне живут два человека: один, постарше, любит сны
И любит спать подольше, потюлениться - все это от того,
Что жизнь недосыпал и вот - освободился…   
Зато другой, как молодой, решил вставать не позже
Шести утра, и будит ровно в шесть, мечтая (только лишь мечтая)
Немедленно приняться за дела: включить компьютер, выпив обязательный
Стакан воды горячей, чтобы с настроеньем взяться за задуманный проект.
Но старший начеку – он пресекает в миг крамолу молодую и говорит обоим: спать!
А младший он на то и младший: перечить-то невмочь, старается уснуть,
И им обоим продолжают сниться фантазии, пришедшие с неведомой планеты…
И вот звучит звонок, торжественный и громкий! Тут молодой встает, берет смартфон
И делает движенье по экрану: да, выключен сигнал! Вставать пора! Обоим!
А старший – за свое: «Давай еще поспим, ведь сон такой хороший, немножко б подремать!».
Ложится молодой: в постельке так уютно! Но надо знать всем честь!
Он шевелит ногой, откинув одеяло, затем проводит комплекс гимнастики постельной,
Еще берет гантель на восемь килограмм – вращает, поднимает, крутит,
На шею водружает и делает поклоны, чтоб организм крепчал…
Как парень моложавый не признает он немочь, не признает он боль!
А старый продолжает - выходит на морозец, где ждут его пушистики – кричащие друзья;
Дав им поесть, сибирский воздух месит кулаками – в унтах, шубейке, шапке!
Друзья поели, сделана зарядка. И наступает испытанье вкуса - кулинарный спор…

2
Старший положит себе винегрет,
Младший колбаски нарежет в ответ;
Старший с вареньем пьет чай травяной,
Младший – с конфеткой, хотя бы одной!
Вместе решают про маты задачи,
Вместе гуляют с рубанком по даче;
Младший стремится на лыжах бежать,
Старший две палки попросит держать;
Младший по пальцу попал молотком –
Старший ворчит: «Вот тебе поделом!»;
Трудно мне с ними спокойно прожить:
Оба не знают, что лучше – дружить!

3
Вот так они живут, меняя настроенье,
А если с вами так – не надо брать пример!
Лишь в нынешнем году случилось раздвоенье:
Сломался организм, как стал - пенсионер!

Буква С: http://stihi.ru/2021/12/28/6117