Корпя над книгами ночами

Сергей Файнберг
Белый парус над волною            
Стрелой летящего корвета
Увидишь только лишь в кино
Или в анналах интернета.

Все парусники на дрова.
Их вытеснили пароходы.
И вот уже в Па-де-Кале
Обычным лодкам нет проходу.

А в океанах и морях,
Где паруса так гордо плыли
Дымы, дымы, одни дымы
Уже всё небо закоптили.

Еще не виден сам корабль,
Но виден дым за горизонтом.
Армада где-то там идёт
Единым и железным фронтом.

Я больше вам сейчас скажу,
Отныне дым всё реже встретишь,
Корвет на атомном ходу.
Пройдёт весь флот, и не заметишь.

А мне так хочется порой
Увидеть парус над волнами,
О том я с детских лет мечтал
Корпя над книгами ночами.
 09.04.2020г.