Когда...

Владимир Спиридонов 2
Когда сгорают фонари,
Как предвестники зари.
И время сжалось,
Какая жалость,
Секундой, что ни говори.
Среди кварталов и дорог
Ты знаешь, что не одинок,
Рассвет все ближе
И ты услышишь
Мотив уже забытых строк.

Когда последние кусты
На травы сбросили листы
И с небом синим
Ты шепчешь имя,
Той самой вечной красты.
Она мешает твоим снам,
Ей восхищался Мандельштам,
И как же сложно,
Порывом ложным,
Поверить мыслям и ветрам.

Когда рыдают облака,
Ты видишь, участь их горька-
Лететь и таять
И не оставить
На этом свете им следа.
И ты как будто бы за них,
Весь возмутился и... затих,
Теперь понятно,
Уже обратно
Тебе не повстречать таких.

Когда приходит тишина
И бледно-желтая луна
Так одинока
И томик Блока
Достанет перед сном рука.