Левий Матфей

Игорь Плохатнюк
Был пир у Левия Матфея.
С Христом и книжники пришли;
И чувств пришедших не жалея,
Там речь о мытарях вели:

"Все люди эти - воры злые!
На травах наших - саранча!"
- "Не здравые, а лишь больные
Зовут прийти к себе врача!" -

Ответил им Иисус мгновенно,
- "Что их наклонность - воровать,
Так то подметили вы верно,
Но Бог и им шанс хочет дать!

Пришёл призвать Я к покаянью
Без исключенья всех людей.
И в ком стать чистым есть желанье,
Ко Мне идите поскорей!

Я раны сердца исцеляю.
Покой мятущимся даю.
И жаждущих Я заверяю,
Что очень ждут вас всех в Раю!"

Но то услышав, фарисеи
Скривили лица: "Наглый лжец!
И Он такое молвить смеет?
Твердит, что Бог - Его Отец!"

Из дома пира удаляясь,
Покинули свои места,
Ни с кем надменно не прощаясь,
Пылая гневом на Христа.

            *****

(По Евангелию от Матфея 9,9-13)