Декабрёнок

Борис Посадский
А за окном опять плюсует,
И вместо снега моросит,
Декабрь-проказник озорует —
Зима во всём благоволит!

Он ей как малое дитяти,
То намораживает лёд —
Штаны с начёсом будут кстати
Для детворы на Новый год!

То перемеряет все лужи —
Грозится  дедушка Мороз!
Чихает, старенький, простужен,
Прикрыв платочком красный нос.

Обвисла вымокшая шуба,
В сосульках звонких борода:
"Зима!
Уйми внучкА, голУба,
Не оберёмся ведь стыда.

Сломал мой посох морозильный,
Вот неслух вырос, прямо тать!
От лесной братии посыльный
Просил нас меры предпринять.

Потапыч, новый участковый,
О предках справки наводил...
Пришлось налить ему перцовой,
На время дело он закрыл.

Метель гуляет где-то, мама,
Храпит в избе отец-Буран,
Пойду-ка гляну фулюгана.
Подай мне старенький жупан.

Все потакаешь Декабрёнку,
Пора учиться ремеслу,
За дело взяться, пострелёнку,
Не медля, завтра поутру".

Декабрь — совсем ещё мальчишка,
Безусый, прыткий сорванец.
Сбежал с уроков шалунишка,
На том сей сказке не конец!